027-61001799

新聞資訊
首頁>>新聞資訊>>聚焦黃陂

木蘭山金秋廟會將于8月29日在木蘭山景區啟幕

發布時間:2019-8-27 9:30:08閱讀次數:
分享到:

2019年木蘭山金秋廟會將于8月29日至8月30日在木蘭山景區舉行。8月26日,區政府召開木蘭山金秋廟會安保和旅游安全工作會議,要求認真細致做好安全保衛、維穩防控等各項保障工作,確保今年木蘭山金秋廟會圓滿成功。

區長何建文出席會議就廟會籌備和保障工作進行全面安排部署。

會議指出,一年一度的木蘭山金秋廟會是我區重要的群眾性祈?;顒?,各相關部門和街鄉要高度重視木蘭山金秋廟會籌備工作,進一步強化措施、落實責任,從細節處著手,認真履行各自職責,加強銜接配合,全力以赴做好金秋廟會活動各項籌備工作,確保各個環節萬無一失。

會議要求,各職能部門要克服麻痹大意思想,認真研究、細化工作方案和預案,周密部署、科學調度好安全保衛、維穩防控、群眾上山進香引導、車輛管理、后勤保障等各項工作。各責任單位要齊心合力、密切配合,切實履行各自職責,確保今年木蘭山金秋廟會活動圓滿成功。

據了解,木蘭山是中南地區宗教名山,木蘭山廟會是木蘭山的漢族傳統民俗活動,其歷史可上溯至南北朝時期,至今已有1500年歷史。每年農歷八月初一凌晨“開山門”標志著金秋廟會的開始,數以萬計的游客齊聚木蘭山各廟宇朝覲,爭燒“第一炷香”,以祈求來年風調雨順、身體健康、全家平安。

木蘭山廟會這一傳統民俗活動延續至今,已成為一種集宗教信仰、農特產品展銷、地方文藝匯演、經濟文化交流于一體的漢族民俗文化活動。并且隨著2016年被授予“湖北省首批非物質文化遺產”項目,一年一度的木蘭山金秋廟會更顯濃郁的文化魅力,其規模和影響范圍也越來越大,預計今年參加廟會活動人數將逾3萬人、車輛達2500臺。

區委領導康偉九、李慶平、李章波、葉建剛參加會議。

(來源:黃陂區人民政府網站)

广西快乐十分走图